きょうの料理レシピ
帆立てと豆乳の 冷製スープ
【火を使わない!夏のエコレシピ】帆立てのうまみと豆乳が、互いのくせを抑えて食べやすくやさしい味わいに。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 (水煮/缶詰/小) 1缶(70g)
- ・豆乳 (無調整) カップ1+1/2
- ・きゅうり 1/2本
- ・ラーユ 適宜
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 適宜
- *なければ粉ざんしょうや七味とうがらしでもよい。
- ・しょうゆ
- ・こしょう
つくり方
1
きゅうりはスライサーでせん切りにする。
! ポイント
きゅうりはスライサーでせん切りにすると断面が複雑になり、包丁で切るより香りが出る。
2
ボウルに豆乳を入れ、帆立てをほぐして缶汁ごと加える。1を加え、しょうゆ大さじ1~1+1/2、こしょう少々を加え、味を調える。
! ポイント
帆立ての缶汁にはうまみがたっぷり。煮込んだりせず、豆乳と混ぜるだけでOK。
3
器に盛り、好みでラーユ、五香粉をふる。
きょうの料理レシピ
2011/07/27
ガスも電気も節約!夏のエコレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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