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きょうの料理レシピ

レンジえびチリ

【電子レンジで!夏のエコレシピ】かたくり粉を混ぜた調味料をからめて電子レンジにかければ、えびはふっくら、とろみもしっかり。

レンジえびチリ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・むきえび 150g
・しめじ 100g
・ねぎ 1/4本
・しょうが 1/2かけ
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2強
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2強
・砂糖 小さじ1弱
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
・ごま油 小さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 一つまみ
・水 大さじ2

つくり方

1

えびは背ワタがあれば除く。しめじは石づきを除き、小房に分ける。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

2

耐熱ボウルに【A】を順に入れてよく混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)に約2分間かけ、ラップをはずして全体を混ぜ合わせる。

! ポイント

調味料やかたくり粉などをすべてえびとしめじによくからませて、電子レンジにかける。途中で取り出し、全体を混ぜてから再び電子レンジへ。これで均一に熱と味が回る。

3

再びラップをかけて電子レンジに50秒~1分間かけ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/07/27 ガスも電気も節約!夏のエコレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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