きょうの料理レシピ
かじきのソテー 夏野菜ソース
【短時間で加熱!夏のエコレシピ】フライパンでサッと蒸し焼きにすれば、パサつかず、しっとり仕上がります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かじき (切り身) 2切れ
- 【夏野菜ソース】
- ・きゅうり 1本
- ・トマト 1コ
- ・青じそ 5枚
- ・みょうが 2コ
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
かじきは紙タオルで水けを押さえ、両面に塩・こしょう各少々をふる。包丁の刃を斜めに入れ、1切れを半分のそぎ切りにする。
! ポイント
かじきは火が通りやすいように、包丁の刃を斜めに入れて、そぐように半分に切る。
2
きゅうりは塩適量をまぶし、手でもんでサッと洗う。トマトはヘタを取り、横半分に切って種をざっと除く。
3
たまねぎ以外の【夏野菜ソース】の野菜はすべて3mm角に切ってボウルに入れる。たまねぎを加え、塩をふる。オリーブ油、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2とにんにくを中火で熱し、香りが出たらかじきを並べる。下側の色が変わったら上下を返し、すぐにふたをして2分間ほど蒸し焼きにする。火を止めて1分間ほどおき、余熱で中まで火を通す。
! ポイント
ふたをして熱を効率よく回し、蒸し焼きに。加熱時間は短くても、余熱で蒸らせば中まで火が通り、しっとり焼き上がる。
5
4を半量ずつ器に盛り、3を等分にかける。
きょうの料理レシピ
2011/07/26
ガスも電気も節約!夏のエコレシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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