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きょうの料理レシピ

肉にんにく

じゃがいもの代わりににんにくを使ってパワーアップ!スタミナ満点で夏にぴったりな一品です。

肉にんにく

写真: 鈴木 誠一

材料

(4人分)

・豚ひき肉 300g
・にんにく 2コ
・れんこん 150g
・にんにくの芽 100g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・サラダ油
・砂糖
・しょうゆ
・酒

つくり方

1

にんにくは薄皮をむく。れんこんは縦四つ割にし、乱切りにして、水にさらす。

2

にんにくの芽は、3cm長さに切る。

3

なべにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがと豆板醤を炒める。香りがたったらひき肉を加えてほぐし炒め、にんにく、続けてれんこんも加えて炒め合わせる。

! ポイント

肉を加えるタイミングは、しょうがと豆板醤の香りをしっかりと引き出してから。薄皮をむいたにんにくを、ゴロゴロッと加えるだけ。火を通すとほっくりとした食感がおいしい。

4

3の肉の色が変わったら、砂糖大さじ3~4、しょうゆ大さじ3、酒大さじ2を加え水カップ1~1+1/2を加えてふたをし中火で20分間煮る。途中、にんにくの芽も加える。火が通ったら器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/07/30

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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