きょうの料理レシピ
肉にんにく
じゃがいもの代わりににんにくを使ってパワーアップ!スタミナ満点で夏にぴったりな一品です。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・豚ひき肉 300g
- ・にんにく 2コ
- ・れんこん 150g
- ・にんにくの芽 100g
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・サラダ油
- ・砂糖
- ・しょうゆ
- ・酒
つくり方
1
にんにくは薄皮をむく。れんこんは縦四つ割にし、乱切りにして、水にさらす。
2
にんにくの芽は、3cm長さに切る。
3
なべにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがと豆板醤を炒める。香りがたったらひき肉を加えてほぐし炒め、にんにく、続けてれんこんも加えて炒め合わせる。
! ポイント
肉を加えるタイミングは、しょうがと豆板醤の香りをしっかりと引き出してから。薄皮をむいたにんにくを、ゴロゴロッと加えるだけ。火を通すとほっくりとした食感がおいしい。
4
3の肉の色が変わったら、砂糖大さじ3~4、しょうゆ大さじ3、酒大さじ2を加え水カップ1~1+1/2を加えてふたをし中火で20分間煮る。途中、にんにくの芽も加える。火が通ったら器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/07/30
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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