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きょうの料理レシピ

ぶり大根

煮汁に入れる大根はゆでたてのアツアツを使うのが、味がしっかりとしみるコツ。

ぶり大根

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ぶり (切り身) 3切れ
・大根 800g
・しょうが 20g
・柚子の皮 適宜
【A】
・だし カップ3+1/2
・酒 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ5
・砂糖 大さじ3
・みりん カップ1/4
・塩

つくり方

1

大根は2cmの厚さに切り、皮をむく。大きければ半分に切り、面取りをしてたっぷりの水から下ゆでする。

2

ぶりは1切れを3等分し、ざるなどに並べて塩少々をふる。少しおいてから、熱湯を回しかけて、水けをきる。

! ポイント

塩によって中の水分が表面ににじんできたところへ湯をかける。魚臭さが取れる。

3

しょうがは皮つきのまま、薄切りにする。柚子の皮を薄くむき、せん切りにする。

4

なべに【A】の材料を入れ、煮立ったら2のぶりと3のしょうがを加え、アクを取りながら中火で10分間ほど煮る。

5

ゆでたての熱い1の大根を4に加え、落としぶたをして、弱めの中火で20分間以上じっくり煮込む。

6

器に盛り、3の柚子の皮をのせる。

きょうの料理レシピ
2003/02/11 冬の野菜をたっぷりと!

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

ほぼレシピどおりに作りましたが調味料の醤油はオイスターソースにしました。生地を伸ばす時には片栗粉を台にたっぷり打ち粉しないとくっつきます。
3倍の分量でホットプレートで沢山熱々で食べました。
2023-05-14 07:35:13
倍量で焼きと蒸しにしました。どちらもおいしいです。皮が柔らかく扱いが難しいので、打ち粉に薄力粉を、伸ばすときにオーブンペーパーで皮を挟んで伸ばしたら上手にできました。
2021-05-02 08:46:30
にらで検索して作ってみました。レンコンがなく、エリンギがあったので、食感が変わってしまうの覚悟で具を変えて作ってみました。生地がうまく包めなかったけど、皆さん同様もっちりカリッとしたできになりました。手間がかかるので、時間があるときしかできませんが、手間をかけた分美味しいものはできます。
2019-05-27 08:28:51
蒸したほうがモチモチして美味しかったです。

レンコンなしで作りました。
6個は焼いて、残る6個は冷凍し後日セイロで凍ったまま10分蒸しました。
焼いたのは皮が硬くなって、食感がイマイチでした。
蒸したほうがモチモチして食べやすいと思います。
冷凍したせいか、若干皮がボソッとしなくもないです。
具は、レンコンなしだったからか七味唐辛子が結構辛いです。
2016-06-13 10:26:21
美味しい!皮の扱い、最初は難しいけど、徐々に慣れてきます。
子供からまた作ってとリクエストをいただきました。
2015-10-21 06:39:49

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