きょうの料理レシピ
炒めきつねうどん
京都ではなじみの深いきつねうどんを、炒めることによって夏らしい一品に仕上げます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゆでうどん 2玉
- ・油揚げ 80g
- ・削り節 適量
- ・七味とうがらし 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 3本分
- ・紅しょうが 10g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
ゆでうどんは1玉を十文字に切り、サッと水で洗ってほぐす。
2
油揚げは紙タオルではさんで余分な油を除き、3~4cm長さ、8mm幅に切る。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して2を炒め、表面が焼けたら酒・うす口しょうゆ各大さじ2、みりん大さじ1、塩小さじ1/4を加えて全体を混ぜる。煮立ったら、1と削り節、七味とうがらしを加えて混ぜ、表面がところどころきつね色になるまで炒める。
4
サラダ油小さじ1を加えて軽く炒めたら器に盛り、細ねぎと紅しょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2011/07/11
暑さをのりきる おばんざいの知恵
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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