きょうの料理レシピ
無点火トマトうどん
火を使わないでできる、「無点火」うどん。トマトは手で皮がむけるくらい完熟のものを使いましょう。
写真: 白根 正治
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*トマトを冷やす時間、にんにくを油につけておく時間は除く
材料
(1人分)
- ・自家製冷凍うどん 1玉
- *下準備参照。市販のうどん(流水で洗うだけで食べられるタイプ)でもよい。
- ・トマト (完熟/大) 1コ(300g)
- *あらかじめ冷蔵庫で冷やしておく。
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2~1/2強
- ・こしょう 少々
- ・バジルの葉 (生) 適量
- ・粉チーズ 適宜
- ・ホットペッパーソース 適宜
- ・黒こしょう (粗びき) 適宜
下ごしらえ・準備
自家製冷凍うどん
1 うどんは一度にたくさんゆでて水けをよくきり、1玉分ずつラップに包んで平らにして冷凍しておくと便利。水に1~2分間つけておけば、解凍されてほぐれてきます。「いつでもツルツル、冷え冷えのうどんが食べられるのよ!」
つくり方
1
にんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹を当ててつぶす。ボウルに入れて【A】を加え、1時間ほどおいて風味をつける。
2
自家製冷凍うどんは水にさらして解凍しながらほぐす。
3
トマトは冷蔵庫から出して皮をむき、ヘタを除く。ポリ袋に入れ、手で粗くつぶす。
! ポイント
完熟したトマトなら、ポリ袋に入れてつぶすだけでジューシーなソースに。
4
2の水けをよくきって器に盛る。3をのせて1をかけ、バジルをちぎって散らす。好みで粉チーズ、ホットペッパーソース、黒こしょうをかける。
きょうの料理レシピ
2011/06/28
なす・トマトで ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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