きょうの料理レシピ
春キャベツとあさりの韓国風酒蒸し
【手順は3つだけ!】酒蒸しにしてそれぞれのうまみを引き出します。たれをひと工夫して、韓国風の味に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 250g
- ・あさり (砂抜きしたもの) 250g
- ・にんにく 1かけ
- ・細ねぎ (小口切り) 1本分
- 【たれ】
- ・白ごま 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・粉とうがらし (中びき/韓国産) 小さじ1/2
- ・ごま油
- ・酒
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは食べやすい大きさに切る。あさりは殻と殻をこすり合わせて洗う。にんにくはたたいてつぶす。
蒸し煮にする
2
フライパンにごま油大さじ1、にんにく、キャベツ、あさりを順に重ねて入れ、酒大さじ2を回しかける。ふたをして強火にかけ、あさりの口が開くまで約3分間蒸し煮にする。
たれをかける
3
器に盛って細ねぎを散らし、【たれ】の材料を混ぜ合わせてかける。
きょうの料理レシピ
2011/04/07
手順は3つだけ!春の絶品レシピ
このレシピをつくった人
コウ 静子さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
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