きょうの料理レシピ
豚こまともやしのバルサミコ風
手軽なバルサミコ「風」ならお財布も安心。コクのあるソースは、豚肉ともやしにベストマッチ。
写真: 白根 正治
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・もやし 100g
- 【バルサミコ風ソース】
- ・赤ワイン カップ3/4
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/3
- ・酢 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・かたくり粉
つくり方
1
【バルサミコ風ソース】をつくる。小鍋に赤ワインを入れて弱めの中火にかけ、約1/5量(大さじ2程度)になるまで煮詰める。
! ポイント
赤ワインを煮詰めてコクと風味を凝縮させる。しょうゆのうまみを加えて、バルサミコ酢に近い味わいに。
2
1に残りの調味料を順に入れてよく混ぜ、塩適量で味を調える。
3
もやしはひげ根を取ってたっぷりの湯でサッとゆで、ざるに上げる(湯はとっておく)。紙タオルなどで水けをしっかり取り、ボウルに入れて、オリーブ油・塩各適量で味をつける。
4
豚こま切れ肉はほぐしてから全体にかたくり粉少々をまぶし、3の湯でゆでる。火が通ったらざるに上げ、紙タオルなどで水けをしっかり取り、全体に塩適量をふり、味をつける。
5
皿に4と3を盛り、2をかける。
全体備考
※1人分約160円。
きょうの料理レシピ
2011/03/31
シェフの節約食堂
このレシピをつくった人
北見 博幸 さん
野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。
つくったコメント