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きょうの料理レシピ

シーフードの梅トマトソース

トマトソースに梅干しの酸味を合わせて青じそを散らしたおしゃれな一皿。ほのかに香るにんにくと仕上げのオリーブ油でイタリアンに。

シーフードの梅トマトソース

写真: 白根 正治

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*シーフードミックスを解凍する時間、冷やす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・シーフードミックス (冷凍) 1袋(200g)
・トマトソース 60g
・にんにく 1/2かけ
・梅干し 1~2コ(種を除いて20g)
・青じそ 2枚
・オリーブ油
・砂糖
・酢
・塩

つくり方

1

シーフードミックスは解凍し、たっぷりの湯でサッとゆでる。ざるに上げ、紙タオルなどで水けをしっかり拭く。

2

梅干しは種を除き、包丁でたたく。

3

ボウルににんにくの断面をこすりつけて、香りを移す。トマトソース、梅肉を入れ、オリーブ油大さじ1+1/2、砂糖・酢各小さじ1/2を加えて混ぜ、ボウルごと氷水につけてよく冷やす。

! ポイント

ボウルににんにくの断面をこすりつけて香りを移すと、にんにくの香りが強すぎずに全体に回る。

4

シーフードミックスを加えてよくあえ、塩適量で味を調える。皿に盛り、細切りにした青じそを散らし、オリーブ油少々をふる。

全体備考

※1人分約160円。

きょうの料理レシピ
2011/03/31 シェフの節約食堂

このレシピをつくった人

北見 博幸

北見 博幸 さん

野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。

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