きょうの料理レシピ
厚揚げピカタのトマトソース
衣の中身は、なんと厚揚げ。豆腐より水けが少ないから薄切りにするのも焼くのも簡単です。衣の粉に加えたカレー粉の香りも効果的。
写真: 白根 正治
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2~3人分)
- ・厚揚げ (小) 1枚
- ・生しいたけ 80g
- ・ベーコン 30g
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ2~3
- ・カレー粉 大さじ2~3
- 【B】
- ・卵 2コ
- ・粉チーズ 30g
- ・細ねぎ (みじん切り) 2~3本分
- ・塩 少々
- 【トマトソース】*つくりやすい分量。余ったら冷蔵庫で4~5日間保存可能。
- ・トマトの水煮 (缶詰。カットタイプ。) 1缶(400g)
- ・たまねぎ (薄切り) 100g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
【トマトソース】をつくる。鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらたまねぎを加えて炒める。しんなりしたらトマトの水煮、水カップ1/2を加え、20~30分間、時々底から混ぜながら煮詰め、塩少々を加えて味を調える。
! ポイント
【トマトソース】は弱火でじっくり煮詰めると、酸味がとんでまろやかな味に仕上がる。
2
厚揚げは8mm~1cm幅に切る。しいたけは軸を除いて小さめの一口大に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
3
【A】を混ぜ合わせ、2の厚揚げに薄くまぶす。ボウルに【B】を混ぜ合わせ、卵液をつくる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を中火で熱し、3の厚揚げに卵液をしっかりとからめて並べ入れる。上からも卵液を少量ずつ流し、下側がきつね色になったら上下を返して同様に焼き色をつけ、器に盛る。
! ポイント
焼きすぎると卵の風味が弱くなるので、ほんのり焼き色をつける程度に。
5
あいたフライパンにオリーブ油少々を足して中火で熱し、ベーコンとしいたけを炒める。1の【トマトソース】をカップ1ほど加えてサッと混ぜ、4に添える。
全体備考
※1人分約200円。
きょうの料理レシピ
2011/03/30
シェフの節約食堂
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