きょうの料理レシピ
「湯葉の炊いたん」入り茶碗蒸し
つくり方
1
ボウルに卵を溶きほぐし、ざるでこす。だし、みりん・うす口しょうゆ、塩を加えて混ぜる。
2
耐熱の器に湯葉の炊いたんを大さじ1+1/2ずつ入れ、1を均等に静かに注ぐ。
3
蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で約10分間蒸す。
きょうの料理レシピ
2011/03/15
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
つくったコメント