きょうの料理レシピ
湯葉の炊いたん
材料
(2人分)
- ・平湯葉 (乾/18cm角) 6枚
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・みりん 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・塩 一つまみ
つくり方
1
湯葉はヒタヒタの水につけ、約5分間おいて戻す。
2
1は3cm幅、9cm長さの短冊形に切る。
3
鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら2の湯葉を加えて3~4分間煮る。
湯葉の炊いたんをつかったおすすめレシピはこちら
「湯葉の炊いたん」入り茶碗蒸し
きょうの料理レシピ
2011/03/15
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
つくったコメント