きょうの料理レシピ
青菜と湯葉のうま煮
冬が旬な中国野菜のタアサイをつかった一品です。あれば紹興酒を使うと風味が増しますよ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/120 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・タアサイ 1ワ(300g)
- ・干し湯葉 (巻いたもの) 12コ(30g)
- ・しめじ 1パック
- ・ねぎ 5cm
- ・しょうが (薄切り) 2枚
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒
- 【A】
- ・チキンスープ カップ2/3
- *市販のチキンスープの素を表示通り溶いたもの。
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *倍量の水で溶いたもの。
つくり方
1
干し湯葉は水に約10分間つけて戻し、水けを絞る。
2
タアサイは5cm長さに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。ねぎ、しょうがは細切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ねぎとしょうがをいためる。香りが出てきたらタアサイを加え、塩少々をふる。
4
全体に油が回ったら、湯葉としめじを加えていため、紹興酒を回しかける。
5
アルコール分をとばし、【A】の材料を加える。
6
一煮立ちしたら水溶きかたくり粉を少しずつ加え、とろみをつける。
きょうの料理レシピ
2003/02/05
家族みんなの健康レシピ ~生活習慣病を防ぐ~
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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