きょうの料理レシピ
根菜の利久汁
ごまを加えた料理は「利休」の名がつきます。やさしいごまベースの汁をトウバンジャンがピリリと引き締めた、体もあたたまる一品です。
写真: 山本 明義
エネルギー
/80 kcal
塩分/0.9 g
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・かぶ 2コ(100g)
- ・ごぼう 100g
- ・にんじん 100g
- ・こんにゃく 100g
- ・生しいたけ 4枚
- ・ゆでぎんなん (市販) 8コ
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本(40g)
- ・昆布 (5×5cm) 2枚
- 【A】
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・白みそ 30g
- ・しょうゆ 小さじ1弱
- ・トウバンジャン 小さじ2/3
つくり方
1
かぶは皮をむき、四つ割りにする。ごぼうとにんじんは5mm厚さに切り、大きいものは半分に切る。こんにゃくはちぎる。しいたけは石づきを取って半分から四つに切る。
2
1をすべて水に放してからざるに上げ、いっしょにサッとゆでる。
3
なべに水カップ5と昆布、2を入れ、火にかける。柔らかくなったら【A】を加えて混ぜ、ぎんなんとねぎを加えて火を止める。
きょうの料理レシピ
2003/02/04
家族みんなの健康レシピ ~生活習慣病を防ぐ~
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