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きょうの料理レシピ

ブロッコリーのえび詰め蒸し

えびのタネを詰めて蒸し上げて、うすいとろみのあんをかけます。野菜でかわいらしく絵を描いて華やかに仕上げます。

ブロッコリーのえび詰め蒸し

写真: 大山 克巳

材料

(8コ分)

・ブロッコリー 小房8コ分(約1/2コ)
【えびダネ】
・むきえび 80g
【A】
・酒 大さじ1
・卵白 大さじ1
・砂糖 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
【飾り用野菜】*いずれもサッとゆでておく。
・ヤングコーン (輪切り) 適量
・生しいたけ (細切り) 適量
・ピーマン (赤/細切り) 適量
【あん】
・スープ カップ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
・酒 大さじ1
・砂糖 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・ねぎ油 適宜
*市販
・塩
・かたくり粉

つくり方

1

ブロッコリーは小房8コに切り分け、塩少々を入れた熱湯で堅めにゆでて氷水にとり、水けをふき取る。

2

【えびダネ】をつくる。えびはフードプロセッサーにかけてすり身にし、ボウルに移す。【A】を加えて粘りが出るまでよく練り、ごま油を加えて混ぜる。

! ポイント

タネは粘りが出るまでしっかりと練る。

3

ブロッコリーの房の裏側のほうに軽くかたくり粉をまぶし、2を等分に詰める。【飾り用の野菜】をタネに埋め込む。耐熱容器に並べ、蒸気の上がった蒸し器で5分間蒸す。

! ポイント

そのまま蒸してもよいが、彩りのよい野菜を花に見立てて飾ると華やかに。

4

【あん】をつくる。スープからこしょうまでの材料を煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつける。あればねぎ油を回しかけ、火を止める。

5

3を器に盛り、4をかける。

きょうの料理レシピ
2011/02/24 地元の味をいただきます~愛知県田原市~

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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