*全量
(8コ分)
1.ブロッコリーは小房8コに切り分け、塩少々を入れた熱湯で堅めにゆでて氷水にとり、水けをふき取る。
2.【えびダネ】をつくる。えびはフードプロセッサーにかけてすり身にし、ボウルに移す。【A】を加えて粘りが出るまでよく練り、ごま油を加えて混ぜる。
<★ポイント>タネは粘りが出るまでしっかりと練る。
3.ブロッコリーの房の裏側のほうに軽くかたくり粉をまぶし、2を等分に詰める。【飾り用の野菜】をタネに埋め込む。耐熱容器に並べ、蒸気の上がった蒸し器で5分間蒸す。
<★ポイント>そのまま蒸してもよいが、彩りのよい野菜を花に見立てて飾ると華やかに。
4.【あん】をつくる。スープからこしょうまでの材料を煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつける。あればねぎ油を回しかけ、火を止める。
5.3を器に盛り、4をかける。