きょうの料理レシピ
たらと冬野菜の松前蒸し
昆布蒸しにしてうまみを増したたらが最高においしい! できたてに蒸し汁を張ってこしょうとすだちでどうぞ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/90 kcal
塩分/1.6 g
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・生だら 4切れ
- *1切れ100g
- ・白菜 4枚(200g)
- ・春菊 80g
- ・しらたき 100g
- ・わかめ (戻したもの) 100g
- ・昆布 (5×7cm) 4枚
- ・すだち 1コ
- ・塩 適量
- ・酒 カップ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
生だらの身にまんべんなく塩をふって20分間おき、水で洗う。熱湯を回しかけて霜ふりしておく。
! ポイント
ふり塩をすることでにおいが抜けるとともに、魚のうまみを引き出せる。
2
白菜はゆで、ざるにとって荒熱を取る。巻きすで巻いてしばらくおき、食べやすく切る。春菊は色よくゆでて冷水にとり、水けを絞って長いものは半分に切る。しらたきは8等分してそれぞれを一巻きし、2分間ほどゆでてアクを取る。わかめは食べやすく切る。
3
昆布は水でサッと洗って耐熱性のバットに並べ、その上にたらとしらたきをのせる。水カップ1、酒カップ1/2を回しかけ、蒸気の上がった蒸し器に入れて約7分間蒸す。
4
たらに八分ほど火が通ったら、白菜、わかめを入れ、さらに2分間蒸し上げる。
5
仕上げにこしょう少々をふり、春菊を入れる。温まったら器に盛り、蒸し汁を張ってすだちを添える。
きょうの料理レシピ
2003/02/04
家族みんなの健康レシピ ~生活習慣病を防ぐ~
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