きょうの料理レシピ
ブロッコリーとあさり、湯葉の炒め煮
貝ときのこのうまみに湯葉も入った、ごちそう炒め。全体をやさしくまとめます。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・ブロッコリー 1コ(約250g)
- ・エリンギ (大) 1本
- ・しめじ 50g
- *あれば白しめじ
- ・帆立て貝柱 (水煮。缶詰。) 2~3コ
- ・帆立て貝柱の缶汁 少々
- ・生湯葉 40g
- ・ねぎ (1cm幅の斜め切り) 10cm
- ・しょうが (小/みじん切り) 1かけ
- 【A】
- ・あさり (砂抜きしたもの) 250g
- ・スープ カップ1
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
- ・酒 大さじ1
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・ねぎ油 適宜
- *市販
- ・塩
- ・サラダ油
- ・こしょう
つくり方
1
ブロッコリーはブロッコリーのかにあんかけの手順1と同様にして、堅めに塩ゆでして水けをふき取る。
2
エリンギは四つ割りにして1cm角に切る。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。帆立て貝柱はほぐし、堅い部分があれば刻む。
3
生湯葉は1cm四方に切る。
4
中華鍋(またはフライパン)にサラダ油大さじ1/2を入れて火にかけ、全体に油を回す(油ならし)。ねぎ、しょうがを入れて弱火で軽くいため、2と帆立ての缶汁を加えて火を強める。【A】も加えてふたをし、煮立ったら火を弱めて2~3分間蒸し煮にする。
! ポイント
きのこと貝のうまみを引き出すように、あさりの殻が開くまで蒸し煮にする。
5
1と3、塩・こしょう各少々を加えて2分間ほど炒め煮する。
! ポイント
ブロッコリーを加えたら、火を通しすぎないように短時間いため、味を含ませる。
6
水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、あればねぎ油を回しかけて火を止める。
きょうの料理レシピ
2011/02/24
地元の味をいただきます~愛知県田原市~
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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