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きょうの料理レシピ

洋梨のタルト

洋梨は缶詰のシロップ煮を使うので手軽。生のフルーツとはまた違う、濃厚な味が楽しめます。

洋梨のタルト

写真: 吉田 篤史

エネルギー /2320 kcal

*全量

調理時間 /90分

*生地を休ませる時間、冷ます時間は除く。

材料

(直径18cmのタルト型 1台分)

・タルト生地 1台分
*いちごのタルト参照。
・フラン生地 半量
*いちごのタルト参照.。卵黄は1+1/2コ分または2コ分を使用する。
・洋梨のシロップ煮 (缶詰。半割りのもの。) 5切れ
・アプリコットジャム 50g
・くるみ (から焼きしたもの。味つきでないもの。) 少々
*あれば。
・粉砂糖 少々
*仕上げ用。コーンスターチの入っていないもの。

つくり方

1

タルト生地はいちごのタルトの手順110と同様につくる。

2

フラン生地はいちごのタルトの手順1113と同様にしてつくる。

3

洋梨は汁けをきり、横に薄切りにする。12を流して広げ、洋梨をのせる。170℃のオーブンで約30分間、フラン生地がふくらみ、薄い焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

フラン生地を流し、洋梨を放射状にのせて焼く。

4

アプリコットジャムは、果肉の混ざっているタイプは裏ごしする。小鍋に入れ、水小さじ2を加えて溶く。中火にかけ、濃いめのとろみがつくまで煮詰める。

! ポイント

ジャムは生地にしみ込まないように、トロリとするまで煮詰める。

5

3の表面に熱いアプリコットジャムをぬり、中央にくるみをのせる。タルトの縁に茶こしで粉砂糖をふる。

全体備考

タルト型は底の抜けるタイプのものを使う。

きょうの料理レシピ
2011/02/22 スイーツ大好き!

このレシピをつくった人

近藤 冬子

近藤 冬子さん

ニューヨーク生まれ。ベルギーの国立食品専門学校の製菓・製パン科卒業。パリなどの老舗菓子店で修行ののち帰国。東京のフランス料理店でシェフ・パティシエを務め、1995年から洋菓子教室、注文菓子店を主宰。しっかりした基礎と技術に根ざしたセンスのよい菓子づくりが魅力。

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