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きょうの料理レシピ

にんじんのグラタン

手軽につくれるすりおろしたにんじんがたっぷり入った甘いグラタンです。ハムの塩けとうまみが味のアクセント。

にんじんのグラタン

写真: 馬場 敬子

材料

(2~3人分)

・にんじん 2本(300g)
・フランスパン 50g
*食パンでもよい。
・ハム (塊) 50g
・牛乳 カップ2
・オレンジジュース (果汁100%) カップ3/4
・パルメザンチーズ (すりおろす) 30g
・パン粉 30g
・塩
・砂糖 55g
・黒こしょう 少々

つくり方

1

にんじんは皮をむき、1本は7~8mm厚さのいちょう形に切り、塩少々を入れた湯で5分間ゆでる。残りのにんじんはすりおろす。

2

フランスパンは2cm角に切る。ハムは1cm角に切る。

3

ボウルに牛乳とオレンジジュースを合わせ、砂糖55g、塩・黒こしょう各少々を加えてよく混ぜる。すりおろしたにんじんを加えて混ぜ、フランスパンを加えて15分間つける。

4

耐熱皿にハムとゆでたにんじんを散らし、3を流し入れる。チーズとパン粉をふり、200℃のオーブンで15分間焼く。

きょうの料理レシピ
2011/02/08 “じゃがたまにんじん”でシェフおかず!

このレシピをつくった人

田代 和久

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

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