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きょうの料理レシピ

にんじんと切り干し大根の炒めなます

にんじんに乾物のうまみがおいしくしみ込んだ、コクのあるなますです。

にんじんと切り干し大根の炒めなます

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*つけ汁を冷ます時間、一晩おく時間は除く。

材料

(2人分)

・にんじん (小) 1/4本(30g)
・切り干し大根 (乾) 25g
・水 カップ1+1/4
・昆布 (5cm角) 1枚
・ちりめんじゃこ 15g
【A】
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 1/8コ分
・柚子の搾り汁 1/8コ分
・赤とうがらし (種を取る) 1/2本
・白ごま 少々
・酢 80ml
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1+1/2
・サラダ油 少々

つくり方

1

切り干し大根は洗い、水カップ1+1/4に10分間つけて戻す。水けを絞って5cm長さに切り、戻し汁はとっておく。にんじんは洗って皮付きのまません切りにする。

2

鍋に1の戻し汁、酢80ml、砂糖大さじ3、塩小さじ1+1/2を煮立て、アクを取って火を止め、昆布を加えて冷ます。

3

にんじんをサラダ油少々で炒め、切り干し大根を加えて2分間炒める。

4

23、ちりめんじゃこ、【A】を加え、一晩おく。器に盛り、昆布を細切りにしてのせ、ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2011/02/07 “じゃがたまにんじん”でシェフおかず!

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

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