きょうの料理レシピ
にんじんと切り干し大根の炒めなます
にんじんに乾物のうまみがおいしくしみ込んだ、コクのあるなますです。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*つけ汁を冷ます時間、一晩おく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・にんじん (小) 1/4本(30g)
- ・切り干し大根 (乾) 25g
- ・水 カップ1+1/4
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・ちりめんじゃこ 15g
- 【A】
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 1/8コ分
- ・柚子の搾り汁 1/8コ分
- ・赤とうがらし (種を取る) 1/2本
- ・白ごま 少々
- ・酢 80ml
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
切り干し大根は洗い、水カップ1+1/4に10分間つけて戻す。水けを絞って5cm長さに切り、戻し汁はとっておく。にんじんは洗って皮付きのまません切りにする。
2
鍋に1の戻し汁、酢80ml、砂糖大さじ3、塩小さじ1+1/2を煮立て、アクを取って火を止め、昆布を加えて冷ます。
3
にんじんをサラダ油少々で炒め、切り干し大根を加えて2分間炒める。
4
2に3、ちりめんじゃこ、【A】を加え、一晩おく。器に盛り、昆布を細切りにしてのせ、ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2011/02/07
“じゃがたまにんじん”でシェフおかず!
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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