きょうの料理レシピ
いわしの酢梅煮
【ラクかみレシピ】梅干しを入れると、魚のくせが取れ、柔らかく煮上がります。酢の力も借りて、さらに食べやすく!
写真: 南都 礼子
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・いわし 12匹
- ・梅干し 3コ
- ・だし カップ1/2
- ・酒 カップ1
- ・酢 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
いわしは包丁の背でウロコをこそげ取り、頭と尾を切り落とし、背ビレと内臓を除く。
2
フライパンにいわしが重ならないように並べて、だし、酒カップ1、酢カップ1/2、砂糖大さじ1、梅干しを加えて中火にかける。沸いたらアクを除き、落としぶたをして弱火で20分間煮て火を止める。落としぶたを取り、冷まして味を含ませる。
! ポイント
酢と梅干しを加えたら、アクを除き落としぶたをしてコトコト煮る。
3
落としぶたをして再び弱火にかけ、5分間ほど煮ては冷ますを2~3回繰り返し、いわしが柔らかくなり、煮汁が少なくなるまで煮る。
4
3を器に盛り、梅干しの梅肉をたたいて上に飾る。
きょうの料理レシピ
2011/02/03
かむっておいしい!ラクかみレシピ
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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