きょうの料理レシピ
たことわかめの酢みそあえ
【ラクかみレシピ】たこはたたくと繊維がこわれて柔らかくなります。さらに隠し包丁もお忘れなく。
写真: 南都 礼子
エネルギー/62.5 kcal
*1人分
食塩相当量1.8 g
*1人分
調理時間/30分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.3
エネルギー
62.5kcal
3
食物繊維を含む食材
きゅうり,わかめ
1
脂質
0.9g
3
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・生だこの足 100g
- ・わかめ (塩蔵) 50g
- ・きゅうり 2本
- 【からし酢みそ】
- ・みそ 50g
- ・砂糖 大さじ1強
- ・酢 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/3
- ・練りがらし 小さじ1/3
- ・塩 少々
つくり方
1
きゅうりは小口切りにし、塩少々をまぶしてしばらくおく。しんなりしたら水で洗い、水けを絞る。
2
たこは皮と吸盤を除き、めん棒で全体をたたく。金ぐしを数本刺して火にかざし、表面が乾く程度に軽くあぶり、氷水にとる。
! ポイント
たこはたたくことで、繊維がこわれて柔らかくなる。
3
たこの表裏に斜めに細かい切り目を入れて、薄いそぎ切りにする。さらに断面の表裏を包丁でたたくようにして、軽く切り目を入れる。
! ポイント
表面をあぶったたこに、斜めに切り目を入れてそぎ切りに。さらに切った断面にも軽い切り目を入れる。
4
わかめは水につけてから熱湯でサッとゆでる。冷水にとり、水けを絞って細かく切る。
5
【からし酢みそ】の材料を混ぜ合わせる。
6
1、3、4を器に盛り、5をかける。
きょうの料理レシピ
2011/02/03
かむっておいしい!ラクかみレシピ
このレシピをつくった人
田村 隆 さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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