*1人分
*1人分
1.きゅうりは小口切りにし、塩少々をまぶしてしばらくおく。しんなりしたら水で洗い、水けを絞る。
2.たこは皮と吸盤を除き、めん棒で全体をたたく。金ぐしを数本刺して火にかざし、表面が乾く程度に軽くあぶり、氷水にとる。
<★ポイント>たこはたたくことで、繊維がこわれて柔らかくなる。
3.たこの表裏に斜めに細かい切り目を入れて、薄いそぎ切りにする。さらに断面の表裏を包丁でたたくようにして、軽く切り目を入れる。
<★ポイント>表面をあぶったたこに、斜めに切り目を入れてそぎ切りに。さらに切った断面にも軽い切り目を入れる。
4.わかめは水につけてから熱湯でサッとゆでる。冷水にとり、水けを絞って細かく切る。
5.【からし酢みそ】の材料を混ぜ合わせる。
6.1、3、4を器に盛り、5をかける。