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きょうの料理レシピ

なすとつくねのあんかけ

【ラクかみレシピ】皮が歯に引っ掛かるというなすは、細かな隠し包丁を入れて歯切れよく仕上げます。

なすとつくねのあんかけ

写真: 南都 礼子

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*冷やす時間、つける時間は除く。

材料

(4人分)

・なす 6コ
・みょうばん 適量
*あれば。なすの色を保つ働きがある。なければ塩とみょうばんはこすりつけないでよい。
【つくね】
・鶏ひき肉 300g
・卵 1コ
・しょうゆ 小さじ1
・パン粉 20g
・大和芋 (すりおろす) 30g
・たまねぎ (みじん切り) 50g
【A】
・だし 1リットル
・みりん カップ1/2
・しょうゆ 90ml
・砂糖 大さじ2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・練りがらし 適量
・塩 適量
・揚げ油
・かたくり粉 適量

つくり方

1

なすはヘタを除き、塩適量とみょうばんを同量の割合で皮にこすりつけて30分間おいて水で流す。表裏の皮に細かい切り目を入れて、縦半分に切る。

! ポイント

なすの表面に細かい切り目を入れると、火の通りも早いうえ、かみ切りやすくなる。

2

180℃の揚げ油で1を2~3分間揚げる。油をきり、紙タオルにはさみ、冷蔵庫で冷やす。

3

【つくね】をつくる。ひき肉に卵としょうゆを加えて練る。パン粉と大和芋を加えて、粘りが出るまで練り、たまねぎも加えて混ぜる。

4

鍋に【A】のみりんを入れて火にかけて煮切り、残りの材料を加える。沸いたらだんご状に丸めた3を加え、アクを除きながら火を通す。火を止めて、粗熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫で冷やす。

5

42の冷えたなすを加えて、30分間おき、味をなじませる。再び火にかけて、温まったら、なすと【つくね】を土鍋に移す。

6

いったん火を止めて、5の鍋に残った【A】に、同量の水で溶いたかたくり粉適量を加えて混ぜ、再び火にかけてとろみをつける。

7

5の土鍋に6のあんをかけ、土鍋ごと火にかけて温め、細ねぎとからしをのせる。

きょうの料理レシピ
2011/02/01 かむっておいしい!ラクかみレシピ

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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