きょうの料理レシピ
蒸しゆで白菜のおひたし
蒸しゆですると白菜はふっくら。蒸し汁ごと味わってください。
写真: 白根 正治
エネルギー
/90 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜 1/4コ
- ・削り節 一つかみ(約7g)
- ・梅干し 1~2コ
- ・塩 小さじ1/3
- ・うす口しょうゆ 少々
- *またはしょうゆ
つくり方
1
白菜は葉と軸に切り分け、それぞれザク切りにする。フライパンに水大さじ2~3を入れて白菜の軸を入れ、塩小さじ1/3をふる。ふたをして強火で2分間ほど熱し、弱めの中火にして約8分間、しんなりするまで蒸しゆでにする。
2
白菜の葉も加え、再びふたをして2~3分間蒸しゆでにする。柔らかくなったらふたを取り、削り節を手でもみながら加えて混ぜる。
3
梅干しは種を除き、果肉を包丁で細かくたたき、2に加えてあえる。うす口しょうゆ少々をふって味を調え、汁ごと器に盛る。
全体備考
○冷蔵庫で2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2011/01/12
新春!白菜・大根でふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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