close_ad
きょうの料理レシピ

ジンジャーハニー

しょうが風味の手づくり調味料。しょうがをせん切りにして干し、はちみつに漬けるだけなので簡単です。

ジンジャーハニー

写真: 吉田 篤史

エネルギー /300 kcal

*全量

調理時間 /5分

*しょうがを干す時間、漬ける時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・しょうが 30g
・はちみつ 100g

つくり方

1

しょうがは皮をむいてせん切りにし、しんなりとするまで風通しのよい場所に干す。または、フライパンで約3分間からいりし、ざるに広げて冷ます。

2

保存容器にはちみつ、しょうがを入れ、2日間おく。

全体備考

涼しい場所で約3か月間保存可能。

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

ジンジャーハニーをつかったおすすめレシピはこちら
チキンソテー ジンジャーハニーソース

きょうの料理レシピ
2011/01/04 しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 コウ ケンテツ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介