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きょうの料理レシピ

まながつおのみそ漬け

白みそに漬け込んだまながつおは、みそのコクがしみわたり、味に深みが出ます。旬のおいしい魚を使うとよいでしょう。

まながつおのみそ漬け

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /750 kcal

*全量

調理時間 /30分

*まながつおに塩をふって置いておく時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・まながつお (さくどりしたもの、または切り身) 400g
【漬け床】
・白みそ (粒) 500g
・みりん カップ1/4
・酢どりしょうが 適量
・塩

つくり方

1

まながつおに塩少々をふって、一晩冷蔵庫に置く。

2

【漬け床】の材料を合わせる。

3

保存容器またはバットに2の半量を入れて平らにし、ガーゼを広げて、1の水けをふいて並べる。ガーゼを折り返し、上から残りの2をのばし、全体を覆う。

4

容器のふた、またはラップをして、約3日間冷蔵庫で漬ける。

5

4のガーゼを除いてまながつおを取り出し、水けをふく。食べやすい大きさに切り、皮に切り目を入れる。

! ポイント

3日間【漬け床】に漬け込むと、みそのよい風味がしっかりとしみ込み、おいしくなる。

6

5は形を整えて金ぐしを打ち、遠火にしてきれいな焼色がつくように直火で焼く。焦げやすいので注意する。熱いうちにくしを抜く。

! ポイント

串を使うかわりに、魚焼きグリルで焼いてもよい。

7

器に盛り、あれば酢どりしょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2010/12/16 西 健一郎の正月料理

このレシピをつくった人

西 健一郎

西 健一郎さん

京都市に生まれる。京都の日本料理店で修業後、30歳で独立し、東京・新橋に日本料理店を開店。
40年以上にわたって各界の食通たちから愛され、現代の名料理人として名をはせる今も、「奥のある味」を追求し続ける。

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