きょうの料理レシピ
芋栗ようかん
裏ごししたさつまいもに粉寒天を加えた簡単芋ようかん。控えめな甘さです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/910 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量。今回は、7cm×16cm×高さ4cmの弁当箱を型として使用。)
- ・さつまいも 300g
- ・くりの甘露煮 8コ
- *市販
- ・粉寒天 小さじ1/2
- ・砂糖
- ・塩
つくり方
1
さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて水にさらす。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて弱火にかけ、20分間ほどゆでる。
2
くりの甘露煮は紙タオルでみつをふく。型にラップを敷く。
3
1が柔らかくなったらざるに上げて水けをきり、フードプロセッサーに20秒間くらいかけるか、ざるなどで裏ごしする。温かいうちに砂糖80gと塩小さじ1/6を混ぜる。
4
鍋に粉寒天と水カップ3/4を入れて混ぜ、弱火にかける。沸騰したら1~2分間混ぜて煮溶かす。3を加えてよく混ぜ、木べらで底からはがすように混ぜながら2~3分間煮詰める。粗熱を取って型に入れ、表面を平らにしてくりを埋め、そのまま冷まして固める。
! ポイント
型は家にある弁当箱などでよい。寒天は常温で自然と固まるので、冷蔵庫もふさがない。
全体備考
《保存》
表面にラップをかぶせ、冷蔵庫で保存。
《盛りつけ》
型から出し、食べやすい大きさに切る。
お重詰めの方法はこちら
おせち 一の重
きょうの料理レシピ
2010/12/13
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このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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