きょうの料理レシピ
田作り
電子レンジで「いる」から、あっという間。おめでたい一品です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/290 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごまめ 50g
- 【A】
- ・水 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
ごまめはオーブン用の紙に中央を開けて広げ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、粗熱が取れるまでおく。バットにサラダ油少々をぬっておく。
! ポイント
電子レンジでいったあとは、香ばしく、茶色っぽくなっている。
2
鍋に【A】を入れて混ぜ、中火にかける。汁が煮詰まってトロリとしてきたら1のごまめを入れ、菜ばしで混ぜながらサッと煮からめ、バットに取り出して冷ます。
全体備考
《保存》
冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。
《盛りつけ》
固まってしまったときは、軽く電子レンジにかけるとよい。
◆他の祝い肴(ざかな)のレシピはこちら◆
祝い肴
きょうの料理レシピ
2010/12/13
頑張らないでOK!きちんと定番おせち
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント