close_ad
きょうの料理レシピ

煮豚ご飯

煮豚をご飯にのっけるだけで、チャーシュー丼ができちゃいます!煮汁でつくるおいしいたれもポイントです。

煮豚ご飯

写真: 大山 克巳

材料

(2人分)

・煮豚 160g
・煮豚の煮汁 大さじ5~6
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの
・細ねぎ (小口切り) 少々
・砂糖

つくり方

1

煮豚は4~5mm厚さに切る。

2

鍋に煮汁と砂糖大さじ1を入れてサッと煮立て、水溶きかたくり粉を回し入れとろみをつける。

3

丼にご飯を盛って1をのせる。2を回しかけ、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2010/12/08 満足間違いなし! シェフのごちそうレシピ

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 栗原 はるみ カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介