きょうの料理レシピ
ささ身としめじの茶碗蒸し
上品なうす味のあんをトロリとかけ、おろしたしょうがをのせてどうぞ。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 1本(30g)
- ・しめじ 30g
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 一つまみ
- 【B】
- ・だし カップ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
つくり方
1
ささ身は筋を除き、6等分に切り、塩少々をふる。しめじは石づきを除き、小房に分ける。
2
ボウルに卵を割り入れてよくほぐす。【A】を合わせたものを加えて混ぜ、ざるなどでこす。
3
耐熱性の器に1を半量ずつ入れ、2を注ぐ。ふたをして(なければラップをかけて竹ぐしで空気穴を1つあけ)、蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で10分間蒸す。
4
小鍋に【B】を入れて煮立て、かたくり粉小さじ1を同量の水で溶いて加え、手早く混ぜてとろみをつける。
5
3が蒸し上がったら4をかけ、しょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2010/12/02
もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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