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きょうの料理レシピ

もやしと紅しょうがの炒め物

水溶きかたくり粉で練りごまの風味をからめます。紅しょうがとせりがアクセントです。

もやしと紅しょうがの炒め物

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・もやし 120g
・ちくわ 2本
・紅しょうが (細切り) 15g
・せり 適宜
*またはみつばなど。
【A】
・だし カップ1/2
・練りごま (白) 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1

つくり方

1

ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにする。せりは4~5cm長さに切る。

2

フライパンにごま油小さじ2を熱し、もやしを強火でいためる。油が回ったらちくわを加えていため、もやしが透き通ってきたら、紅しょうがと【A】を加えてよく混ぜる。

3

全体に味がなじんだら、かたくり粉小さじ1を同量の水で溶いて加え、手早く混ぜて火を通す。器に盛って、せりをあしらう。

きょうの料理レシピ
2010/12/02 もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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