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きょうの料理レシピ

鶏ひき肉とごぼうのフライパン焼き

鶏ひき肉とごぼうの組み合わせは相性抜群。甘辛味にご飯がすすみます。

鶏ひき肉とごぼうのフライパン焼き

写真: 吉田 篤史

材料

(2~3人分)

・鶏ひき肉 150g
・たまねぎ 1/2コ(50g)
・ごぼう 1/2本(80g)
【A】
・しょうが汁 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/3
・塩 少々
・こしょう 少々
【たれ】
・はちみつ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油

つくり方

1

ごぼうはたわしで皮をこすり洗いし、ささがきにし、何度か水をかえて洗い、水けをきる。たまねぎは粗みじん切りにする。

2

ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れてよく練り、1も加えてさらによく混ぜ合わせる。

3

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、2を円く広げ、中火で2分間焼く。よい焼き色がついたら裏返し、さらに2分間焼いて火を通し、器に盛る。

4

3のフライパンをふき、【たれ】の材料を入れ、中火でとろみが出るまで煮立てて、3にかける。

きょうの料理レシピ
2010/11/30 もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!

このレシピをつくった人

コウ 静子

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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