
きょうの料理レシピ
キャベツと大豆のビネガー煮
キャベツをドイツのザワークラウト風にさっぱりと酸味をきかせて蒸します。揚げ物によく合う一品です。

写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/540 kcal
*全量
調理時間
/25分
材料
- ・キャベツ 1/2コ(約600g)
- ・大豆の水煮 (缶詰) 1缶(140g)
- ・酢
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
キャベツは粗く刻み、洗ってざるに上げる。
2
ホウロウなどの深めの鍋に、1のキャベツと缶汁をきった大豆の水煮を入れる。酢カップ1/4、オリーブ油大さじ2、塩小さじ2/3、こしょう小さじ1/3を加え、煮立てる。
3
ふたをして、弱火で約15分間蒸し煮にする。
きょうの料理レシピ
2010/11/09
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人

土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
1年ぶりに作りました
半量で2人分 わかめ20gはわかめの煮物を食べてるみたいにボリュームあったので 今日は15gにしてみましたが 10gでもいいかもしれません
戻したら35gありました
蒸し方 味付けレシピ通りで 絶妙です
美味しくて 大好きなレシピです
木の芽忘れました
半量で2人分 わかめ20gはわかめの煮物を食べてるみたいにボリュームあったので 今日は15gにしてみましたが 10gでもいいかもしれません
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木の芽忘れました
2017-04-23 10:33:46
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