きょうの料理レシピ
たらとたらこの親子でんぶ
たらの身とたらこをしっとりといったでんぶは、手軽につくれてご飯にぴったり。お弁当にもおすすめです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/290 kcal
*全量
調理時間
/15分
*たらに塩をふって冷蔵庫に置いておく時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・生だら (切り身) 2切れ(約160g)
- ・たらこ 1/2腹(約30g)
- ・しょうが (皮をむいてすりおろす) 10g
- 【A】
- ・白ごま 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
たらは皮を取り除き、3等分にそぎ切りにする。両面に塩少々をふって冷蔵庫に40分~1時間おく。
2
たらこは皮に切り目を入れ、包丁の背でしごくようにして皮を取り除く。
3
1のたらの水分を紙タオルでふき取る。
4
フライパンを熱し、3のたらを入れて身をほぐす。あれば骨を取り除き、酒大さじ1としょうがを加える。水分がほとんどなくなるまで、焦がさないように混ぜながら火を通す。
! ポイント
たらの身をほぐしながらいる。骨が出てきたら取り除く。くっつきやすいので、あればフッ素樹脂加工のフライパンを使うとよい。
5
2のたらこと【A】を加え、全体によく混ぜる。たらこに火が通ったら火を止め、白ごまを加える。
! ポイント
たらの身が細かくほぐれて水分がなくなったら、たらこを加える。冷蔵庫で2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2010/11/22
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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