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きょうの料理レシピ

鶏手羽の塩ざんしょう焼き

鶏手羽の簡単料理。塩ざんしょうをふったあとは、しばらくおいてうまみを引き出し、弱火で皮をよく焼きます。

鶏手羽の塩ざんしょう焼き

写真: 福森 クニヒロ

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉を冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽先 8本
・塩ざんしょう 適量
*塩と粉ざんしょうを4:1の割合で合わせたもの

つくり方

1

鶏肉は骨から身がはずれやすくするために、裏側から骨の間に切り目を入れる。皮にも切り目を入れる。

! ポイント

身に塩が回るように皮に切り目を入れ、食べやすくするために骨の間に切り目を入れる。

2

1の鶏肉に塩ざんしょうをふり、ラップをかけて冷蔵庫に30分間おく。

3

フライパンを熱し、皮を下にして鶏肉を弱火で焼く。押さえながら焼き目をつけ、余分な脂を紙タオルでこまめに拭き取る。

! ポイント

フライパンの底と側面の2面に皮が密着するように、押さえながらじっくり焼く。

4

身がふくらんで皮がパリッとなるまでしっかり焼いたら、裏返して身に火を通す(表七分ぶ 、裏三分)。仕上げに火を強めて再び皮をパリッと焼き、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/06/20 京料理人のかんたん和食

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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