きょうの料理レシピ
白みそだれ
淡泊な魚やくせのない鶏肉、野菜などによく合います。口の中に余韻として残る調味料なので、塩分控えめでもおいしい。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
料理
久田 雅隆
材料
(つくりやすい分量)
- ・白みそ 300g
- ・卵黄 3コ分
- ・煮きり酒 カップ1/2弱
- ・みりん カップ1/2
- ・砂糖 50g
下ごしらえ・準備
煮きり酒のつくり方
1 酒500mlを広めの耐熱性容器に入れ、ラップフィルムをしないで電子レンジ(500W)に、5分間かける。
つくり方
1
みそだれの材料をすべてなべに入れて、泡立て器などでよく混ぜる。
2
なべを弱火にかけ、焦げないように木べらで混ぜながら10分間くらい練り上げる。
! ポイント
照りが出るまで気長に混ぜる。
3
照りが出てきたら、火を止める。表面に膜ができないように、しばらく混ぜながら冷ましてでき上がり。
! ポイント
でき上がりはもったりしている。
全体備考
≪保存のポイント≫
保存している食品がいたむ原因はいくつかありますが、その一つが保存容器のふたやラップフィルムについた水滴が食品につくこと。これはちょっとした工夫で妨げます。ふたやラップフィルムと容器の間に紙タオルをはさみましょう。
また、食品が空気に触れる面積が広いほどいたみやすくなるので、使用して量が減ったら、そのつど小さい容器に入れ替えるのもポイントです。
きょうの料理レシピ
2002/12/02
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