ラーメン
【脂質・塩分・カロリーオフ!】ごま油と辛みがきいたシャキシャキ野菜で満腹!市販のしょうゆラーメン1袋を2人分に!
写真: 松島 均
*1人分
材料
(2人分)
- 【A】
- ・中華麺 (市販) 1玉(110g)
- ・スープの素(もと) (しょうゆ味/市販/1人分) 1袋
- *市販のラーメンに添付されているラーメンスープの素を使う。
- ・削り節 10g
- ・もやし 1袋
- ・にら 1ワ
- ・ねぎ (白い部分) 1本分(50g)
- ・チャーシュー 2枚(20g)
- ・一味とうがらし 小さじ1/2
- ・ごま油
つくり方
鍋に中華麺の袋の表示の2倍量の水を入れて火にかけ、沸騰したら削り節(市販のだし用パックに詰める)を入れ、中火で2~3分間煮出す。削り節を取り出し、スープの素を加えて温めておく。
〈★OFFポイント-1 1人分のラーメンで2人分!〉
市販のラーメン1袋で2人分をつくります。だから、カロリー、塩分、脂質オフ!
〈★OFFポイント-2 かつおのうまみで味をフォロー〉
味のフォローは塩ではなくかつおだしで。野菜の甘みも感じる味つけに。不織布のだし用パックを使うと便利。
ねぎは縦半分に切って、斜め薄切りにする。にらは5cm長さに切る。チャーシューは細切りにする。
別の鍋に湯を沸かし、もやしとにらを入れる。サッとゆでて引き上げ、湯をよくきる(鍋の湯はとっておく)。ボウルに移し、チャーシュー、一味とうがらしとごま油小さじ1を加えて、あえる。
〈★OFFポイント-3 もやしとにらの歯ごたえで満腹感アップ〉
もやしとにらは、湯に入れてサッと混ぜたらすぐにざるなどで引き上げて、歯ごたえを残す。よくかむことが満腹感につながる。
〈★OFFポイント-4 仕上げのごま油は少量を大胆に〉
すべての油を禁じるとぼんやりした味に。少量のごま油をたらすことで香りも出て、食欲増進。一味とうがらしの辛みも塩分減に一役買う。
3の鍋の湯で麺をゆでる。袋の表示時間の1分前にねぎを加えて一緒にゆで、ざるにあける。
4を器によそい、1のスープを注ぎ、3をのせる。
E276kcal 塩分1.6g 脂質6.3g
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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