豚肉のフライパンロースト ナッツ&バルサミコソース
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 600g
- ・にんにく 1+1/2かけ
- ・ローズマリー (生) 3本
- ・セロリの葉 適宜
- 【付け合わせ】
- ・さつまいも 1/2本
- ・たまねぎ 1/3コ
- 【ナッツ&バルサミコソース】
- ・アーモンド 20粒
- ・レーズン 20g
- ・バルサミコ酢 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1/4
- ・塩 小さじ1/3
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
下ごしらえ・準備
ナッツ&バルサミコソース
1 (つくりやすい分量)
アーモンドと、熱湯にサッとくぐらせたレーズンを刻んでボウルに入れ、バルサミコ酢、はちみつ、塩を加えて混ぜ、塩が溶けたらオリーブ油を加える。
つくり方
豚肉をたこ糸で縛り、1cm深さの切り込みを6~8か所に入れ、にんにくを縦4~6等分に切って差し込む。表面に塩・こしょう各少々をすり込み、オリーブ油大さじ1/2を塗り、ローズマリーをのせてラップで包み、冷蔵庫に30分間おく。
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、ローズマリーを弱火で焼いて香りを出し、取り出す。中火にして豚肉を入れ、香ばしく焼けたら裏返す。約10分間で表面全体を焼く。
豚肉を取り出し、フライパンに金網(またはしわを寄せたアルミはく)を入れて豚肉をのせ、周囲にセロリの葉を入れ、水大さじ1+1/2をふり、ふたをして中火で蒸し焼きにする。途中、水がなくなったら適宜足して約25分間焼き、中まで火を通す。
金串を肉の中央まで刺し込んで5秒間待ち、唇に当てて温かければOK。豚肉を素早く皿に取り出し、アルミはく、ラップをかけ、タオルをかぶせて、冷めるまでおく。
【付け合わせ】のさつまいもは、皮をしま目にむき、1cm厚さの輪切りにしてサッと洗う。たまねぎは薄切りにする。
フライパンをきれいにしてオリーブ油小さじ2を熱し、さつまいもを入れて弱めの中火で焼く。たまねぎを加え、火が通ったら塩・こしょう各少々をふる。
豚肉のたこ糸を取り、2~3mm厚さに切って皿に盛る。【付け合わせ】と【ナッツ&バルサミコソース】を添える。
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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