きょうの料理レシピ
マイルド担々めん
チキンスープと豆乳を半々に混ぜ合わせて分離しないようにやさしく温め、ピリ辛の練りごまだれに加えます。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/960 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・中華めん (生) 1玉
- ・豚ひき肉 50g
- ・ほうれんそう 適量
- 【A】
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- 【B】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・ザーサイ (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ねりゴマ (白) 大さじ2弱
- ・ラーユ 大さじ2弱
- ・酢 小さじ2/3
- ・チキンスープ 160ml
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに水で溶く。
- ・豆乳 (無調整) 160ml
- ・ラーユ 適宜
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
フライパンにサラダ油少々を熱し、ひき肉を中火で炒める。こんがりして脂が出てきたら【A】を加え、よく炒め合わせる。ほうれんそうはサッと塩ゆでして水けを絞り、ザク切りにする。
2
丼に【B】を入れておく(混ぜ合わせない)。
3
鍋に湯を沸かし、めんをほぐしながら入れ、袋の表示時間どおりにゆでる。別の鍋にチキンスープと豆乳を入れて弱めの中火にかけ、グラグラ沸かさないように温める。
4
2の丼に3のスープを加え、湯をきっためんをはしで持ち上げ、のばしてから加える。1をのせ、好みでラーユをかける。
! ポイント
豆乳が分離しないようにフツフツとする程度に温め、ピリ辛のごまだれに加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2010/11/04
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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