きょうの料理レシピ
タワーサーモンサンド
一口サイズのサンドイッチをタワーのように積み重ねます。クリームチーズに混ぜ込んだ細ねぎや青じそが新鮮な香り。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
調理時間
/30分
材料
(5~6人分)
- ・食パン (サンドイッチ用) 12枚
- ・スモークサーモン 200g
- ・クリームチーズ 100g
- 【A】
- ・細ねぎ (青い部分/みじん切り) 2~3本
- ・青じその葉 (みじん切り) 4~5枚
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・牛乳 大さじ約1
- ・クレソン 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・砂糖
つくり方
1
クリームチーズは耐熱性容器に入れて、電子レンジ(500W)に30~40秒間かけ、クリーム状に練る。
2
【A】の材料と牛乳を加えてぬりやすい堅さに調節し、塩・こしょう・砂糖各少々で味を調える。
3
パンに2を等分にぬり、スモークサーモンを並べてはさむ。6組分を重ねてぬれぶきんをかけ、まな板などでおもしをして15分間ほどおく。
4
パンのみみを切り落として6等分に切り、断面を縦にしてタワー状に積み重ね、周りにクレソンをあしらう。
きょうの料理レシピ
2002/12/24
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
つくったコメント