きょうの料理レシピ
鶏肉と根菜のチーズグラタン
和風の味つけにした鶏肉と根菜をたっぷりチーズのグラタンに。パンにも、白いご飯にも合う味わいです!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/760 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ) 8枚
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・鶏もも肉 1枚(約200g)
- ・にんじん (小) 1/2本
- ・れんこん 4cm
- ・ごぼう 1/2本
- ・トマト 1コ
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・だし カップ1/2
- ・ホワイトソース (缶詰) 1/2缶(約150g)
- ・パン粉 大さじ4
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・砂糖
- ・しょうゆ
- ・バター
つくり方
1
鶏肉は小さめの一口大に切る。にんじんは皮をむき、乱切りにする。れんこんは皮をむき、1cm厚さのいちょう形に切る。ごぼうは皮をこそげて乱切りにする。れんこんとごぼうは水にさらして水けをきる。トマトはヘタを取り、横5mm幅の輪切りにして水けをふく。
2
耐熱皿に1のれんこん、にんじん、ごぼうを並べ、ラップをして電子レンジ(500W)に5分間かける。
3
フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたってきたら、1の鶏肉を加えて両面を焼き、塩・こしょう各少々をふる。
4
3に2の野菜を加え、いため合わせる。だしを加えて煮立たせ、ふたをして弱火で3分間ほど煮る。
5
4にホワイトソースを加えてなじませる。砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1/2、スライスチーズの半量をちぎって加え、溶かし混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
6
グラタン皿2コにバターを薄くぬって5を等分に入れ、残りのスライスチーズ、1のトマト、パン粉、粉チーズを半量ずつ順に重ね、バターを5gずつのせる。
7
6を天板にのせ、220~230℃に温めたオーブン(またはオーブントースター)で、焼き色がつくまで温める。仕上げにパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2010/09/15
チーズで和風おかず
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
つくったコメント