close_ad
きょうの料理レシピ

鶏肉と根菜のチーズグラタン

和風の味つけにした鶏肉と根菜をたっぷりチーズのグラタンに。パンにも、白いご飯にも合う味わいです!

鶏肉と根菜のチーズグラタン

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・スライスチーズ (溶けるタイプ) 8枚
・粉チーズ 大さじ2
・鶏もも肉 1枚(約200g)
・にんじん (小) 1/2本
・れんこん 4cm
・ごぼう 1/2本
・トマト 1コ
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・だし カップ1/2
・ホワイトソース (缶詰) 1/2缶(約150g)
・パン粉 大さじ4
・パセリ (みじん切り) 適量
・サラダ油
・塩
・こしょう
・砂糖
・しょうゆ
・バター

つくり方

1

鶏肉は小さめの一口大に切る。にんじんは皮をむき、乱切りにする。れんこんは皮をむき、1cm厚さのいちょう形に切る。ごぼうは皮をこそげて乱切りにする。れんこんとごぼうは水にさらして水けをきる。トマトはヘタを取り、横5mm幅の輪切りにして水けをふく。

2

耐熱皿に1のれんこん、にんじん、ごぼうを並べ、ラップをして電子レンジ(500W)に5分間かける。

3

フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたってきたら、1の鶏肉を加えて両面を焼き、塩・こしょう各少々をふる。

4

32の野菜を加え、いため合わせる。だしを加えて煮立たせ、ふたをして弱火で3分間ほど煮る。

5

4にホワイトソースを加えてなじませる。砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1/2、スライスチーズの半量をちぎって加え、溶かし混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

6

グラタン皿2コにバターを薄くぬって5を等分に入れ、残りのスライスチーズ、1のトマト、パン粉、粉チーズを半量ずつ順に重ね、バターを5gずつのせる。

7

6を天板にのせ、220~230℃に温めたオーブン(またはオーブントースター)で、焼き色がつくまで温める。仕上げにパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2010/09/15 チーズで和風おかず

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大原 千鶴 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介