きょうの料理レシピ
モーむす
牛肉をのっけたおむすびだからモーむすです!パーティーなどにぴったりのたべやすい一品ですよ。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/320 kcal
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・牛カルビ肉 (焼き肉用) 150g
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・黒こしょう 適宜
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗3杯分
- ・塩 少々
- ・うまみ調味料 少々
- ・のり 1~2枚
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
牛肉は1切れが6cm幅くらいになるように切る。しょうゆ・みりんをかけ、黒こしょうをふって下味をつける。
2
牛肉にかたくり粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油に入れてカラッと揚げる。
! ポイント
牛肉はちゃんと下味をつけて。黒こしょうは少し多めに、きかせぎみがおいしいですよ。かたくり粉をまぶして揚げます。
3
ご飯は塩とうまみ調味料を混ぜ、一口大の俵形にふんわりと握る。上に牛肉をのせ、細く切ったのりを巻く。
! ポイント
ご飯はふんわりと握って。ぎゅっと握っちゃうと食べにくですよ。のりは少し幅広に、ご飯の大きさに合わせて切って巻いて。
きょうの料理レシピ
2002/12/16
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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