(つくりやすい分量)
1.牛肉は1切れが6cm幅くらいになるように切る。しょうゆ・みりんをかけ、黒こしょうをふって下味をつける。
2.牛肉にかたくり粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油に入れてカラッと揚げる。
<★ポイント>牛肉はちゃんと下味をつけて。黒こしょうは少し多めに、きかせぎみがおいしいですよ。かたくり粉をまぶして揚げます。
3.ご飯は塩とうまみ調味料を混ぜ、一口大の俵形にふんわりと握る。上に牛肉をのせ、細く切ったのりを巻く。
<★ポイント>ご飯はふんわりと握って。ぎゅっと握っちゃうと食べにくい。のりは少し幅広に、ご飯の大きさに合わせて切って巻いて。