きょうの料理レシピ
野菜の梅がつお添え
梅干しに粉がつおを混ぜ込むと、アンチョビのような味わいに。おにぎりや、焼いた厚揚げにのせてもおいしい。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- 【梅がつお】
- ・梅干し 1コ(15g)
- ・粉がつお 大さじ1
- *下ごしらえ・準備参照。
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・酢 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・きゅうり 1/2本
- ・セロリ 1/4本
- ・たまねぎ 1/4コ
下ごしらえ・準備
粉がつお(つくりやすい分量)
1 削り節一つかみ(約5g)を耐熱皿に広げ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間ほどかける。水けがとんでパリッとしたら、手のひらをすり合わせて細かく砕く。
! ポイント
これで大さじ2の粉がつおができる。
つくり方
1
梅干しは種を除いて、果肉を包丁でたたきペースト状にする。
2
1と【梅がつお】の残りの材料を混ぜ合わせる。
! ポイント
削り節が粉末状なので、たたいた梅干しとも混ざりやすい。
3
きゅうりとセロリはスティック状に切る。たまねぎはくし形に切って、サッとゆでて、水けをきる。
4
3を彩りよく器に盛り、2を上に散らす。
きょうの料理レシピ
2010/09/09
おいしく長生き!シニアの元気レシピ
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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