きょうの料理レシピ
揚げ長芋のそぼろあん
材料
(3~4人分)
つくり方
1
長芋は皮付きのままよく洗い、水けをふいて乾かしたらコンロの火にかざしてひげ根を焼く。
! ポイント
やけどしないように注意する。
直火でひげ根を焼くと、皮ごと食べてもおいしい。
2
1を乱切りにして、180℃の揚げ油で皮が色づくまで素揚げにする。
3
【そぼろあん】の【A】を小鍋に入れて中火で煮立て、鶏そぼろを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
4
器に2を盛り、3をかける。しょうがと細ねぎを飾る。
きょうの料理レシピ
2010/09/07
おいしく長生き!シニアの元気レシピ
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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