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きょうの料理レシピ

ごまクリーム豆腐とかにのすまし仕立て

プルンと柔らかいごまクリーム豆腐にかにをのせ、しょうが風味のだしをかけた椀代わりの一品です。

ごまクリーム豆腐とかにのすまし仕立て

写真: 松島 均

エネルギー /180 kcal
調理時間 /20分

*ごまクリーム豆腐を冷蔵庫で冷やし固める時間は除く

材料

(4人分)

【ごまクリーム豆腐】
・すりごま (白) 40g
・粉ゼラチン 1+1/2袋(7.5g)
・水 大さじ4+1/2
・だし カップ1+1/4
・塩 小さじ1/4
・生クリーム カップ1/2
・牛乳 カップ1+1/4
・だし (冷たいもの) カップ2
・かに (缶詰) 適量
*またはゆでたもの
・みつばの葉先 適量
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ4

つくり方

1

【ごまクリーム豆腐】をつくる。分量の水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

2

【ごまクリーム豆腐】のだし、すりごまをなべに入れて沸騰直前まで温め、1、塩を加えて混ぜ、火を止める。そのまま冷めるまでおき、ごまの香りを出す。

3

ボウルなどの上にざるを置いて紙タオルを敷き、2をこす。水けがきれたら紙タオルごと軽く絞る。

! ポイント

あまりギュッと押しつけずに、軽く絞る程度にすること。

4

3に生クリームを加え、さらに600mlになるまで牛乳を加えてボウルや深めの器に入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

5

冷たいだしに薄口しょうゆ小さじ4を加えて混ぜる。

6

4をスプーンなどでざっくりすくって器に盛り、5をかける。かにとみつばの葉先をのせ、しょうがを添える。

全体備考

だしをかけない状態で冷蔵庫で3日間保存可。だしをかけたらすぐに食べきる。

きょうの料理レシピ
2002/12/26 大みそかでも間に合う正月料理

このレシピをつくった人

河村 みち子

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

味付けもよくとても美味しいのですが冷凍厚切りレンコンの食感が悪く(しゃきしゃきしない)生のレンコンで作っています。
2020-04-01 11:36:53
ピリ辛で歯応えが良くて凄くおいしかった。少量の肉しかなく、玉ねぎやピーマンを入れてカサ増し、それでも美味しくできました。
2020-03-04 08:49:22
ごはんがすすむ!おいしかったです!
時間がある時にれんこんを冷凍しておいたので、素早く作れました。
メインのおかずには少しボリュームが足りないかなと思い、豚ロースは150gに増やしましたが、調味料はそのままで大丈夫でした。
2020-01-24 11:38:23
私も生のレンコンで豚肉と一緒に焼いて作りました。簡単なのにとても美味しかったです。豚ロースの生姜焼き用300グラムで、他は約倍の分量で作りました。いつも豚の臭みが気になるので、ネット調べて水100CCに塩・砂糖各小さじ1を溶かした液で1時間ほど袋に入れて漬け込むと、お肉も柔らかくて臭みも気にならず美味しかった。絹さやなかったので、最後にネギを散らして食べたら美味しかったです。
2016-11-06 07:42:46
お弁当にしました。生のレンコンだったので豚肉のあとにいっしょに炒めてから調味料を加えました。レンコンの歯ごたえがよかったです。
2016-01-07 05:37:30

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