きょうの料理レシピ
厚揚げと帆立ての中国風オムレツ
表面はこんがり、中はふんわりな具だくさんのオムレツは、ソースをつけながらいただきます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1/2枚(120g)
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 6コ(60g)
- ・卵 3コ
- ・貝割れ菜 1/3パック
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・香菜(シャンツァイ) 適宜
- *あれば。
- 【ソース】
- ・トマトケチャップ 適宜
- ・チリソース 適宜
- ・オイスターのソース 適宜
- *オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ1、紹興酒(または酒)小さじ1/4を合わせたもの。
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
厚揚げと帆立て貝柱は1cm角に切る。厚揚げは、堅ければ手で押しつぶす。貝割れ菜は根元を除いて細かく切る。
2
ボウルに卵を割りほぐし、1、紹興酒、チキンスープの素、こしょう少々を加えてよく混ぜる。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、2を流し入れる。菜ばしで塊をほぐしながら弱火で焼き、ふたをして半熟状になるまで火を通す。
! ポイント
片面だけ焼くので、焼き目がついたらフライパンにふたをして蒸し焼きにし、全体に火を通す。
4
焼き上がったら、焼き色がついた面を上にして皿に取り出す。好みで香菜、トマトケチャップ、チリソース、オイスターの【ソース】を添える。
きょうの料理レシピ
2010/08/31
ご飯がおいしい!豆腐おかず
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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