close_ad
きょうの料理レシピ

厚揚げと帆立ての中国風オムレツ

表面はこんがり、中はふんわりな具だくさんのオムレツは、ソースをつけながらいただきます。

厚揚げと帆立ての中国風オムレツ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・厚揚げ 1/2枚(120g)
・帆立て貝柱 (刺身用) 6コ(60g)
・卵 3コ
・貝割れ菜 1/3パック
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・香菜(シャンツァイ) 適宜
*あれば。
【ソース】
・トマトケチャップ 適宜
・チリソース 適宜
・オイスターのソース 適宜
*オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ1、紹興酒(または酒)小さじ1/4を合わせたもの。
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

厚揚げと帆立て貝柱は1cm角に切る。厚揚げは、堅ければ手で押しつぶす。貝割れ菜は根元を除いて細かく切る。

2

ボウルに卵を割りほぐし、1、紹興酒、チキンスープの素、こしょう少々を加えてよく混ぜる。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、2を流し入れる。菜ばしで塊をほぐしながら弱火で焼き、ふたをして半熟状になるまで火を通す。

! ポイント

片面だけ焼くので、焼き目がついたらフライパンにふたをして蒸し焼きにし、全体に火を通す。

4

焼き上がったら、焼き色がついた面を上にして皿に取り出す。好みで香菜、トマトケチャップ、チリソース、オイスターの【ソース】を添える。

きょうの料理レシピ
2010/08/31 ご飯がおいしい!豆腐おかず

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介